Tarte amandine abricots & pistache

15 janvier 2016

Une bonne tarte pour ce week-end ça vous tente?

Je vous propose de faire une tarte amandine maison aux abricots et à la pistache. Pour ceux qui n’aiment pas la pistache, vous pouvez faire sans également.

Elle est faite à base d’une pâte sablée aux amandes, d’une crème d’amande à la pâte de pistache et d’abricots au sirop.

J’ai fait cette recette dans le cadre d’un entraînement au CAP Pâtissier.

 

Ingrédients:

pâte sablée aux amandes:

 

crème d’amande à la pistache:

 

garniture et décoration:

 

Préparation:

– Pâte sablée aux amandes:

Tamiser la farine sur le plan de travail.

Couper le beurre en dés puis le sabler avec la farine du bout des doigts.

Ajouter la poudre d’amandes, le sel puis le sucre glace.

Mélanger avant d’incorporer l’oeuf.

Former une boule puis écraser la pâte petit à petit sur le plan de travail avec la paume de la main.

Renouveler l’opération une deuxième fois.

Former une boule, la filmer puis la placer au frigo pendant 1 heure.

 

– Crème d’amandes à la pistache:

Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Verser la poudre d’amandes puis mélanger.

Incorporer les oeufs en deux fois en fouettant jusqu’à blanchissement.

Ajouter la Maïzena, mélanger puis mettre la pâte de pistache.

Mélanger, filmer au contact avant de la placer au frais.

 

– Montage:

Préchauffer le four à 190°C.

Foncer la pâte dans un cercle à tarte ou dans un moule à tarte préalablement beurré.

Mettre une couche de crème d’amandes à la pistache.

Disposer les abricots sur la crème.

Faire cuire 30-35 minutes.

Réserver sur une grille puis laisser refroidir.

Napper le nappage au pinceau sur la tarte.

Répartir les pistaches concassées.

 

Il ne vous reste plus qu’à couper la tarte en parts et à la déguster.

 

2 commentaires

    irisa

    • 17 janvier 2016

    Quelle belle tarte ! Bien loin de ce que je peux faire à la maison , y a pas à dire , ça sent la pro !

    Répondre

      ma petite cuisine gourmande

      • 17 janvier 2016

      merci mais je ne suis pas du tout une pro 🙂

      Répondre

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