Sablé breton aux fruits

17 février 2016

J’ai fait ce dessert pour terminer un repas entre filles par une petite touche sucrée.

J’ai pris cette recette sur un livre numérique proposé pour le CAP Pâtissier. Vous pouvez le retrouver sur le site Conseils pour réussir le CAP de Pâtisserie. C’est un super livre, où vous pourrez trouver un grand nombre de recettes de base.

Pour les fruits, vous pouvez choisir ceux qui vous donnent le plus envie et laisser parler votre créativité.

 

Ingrédients:

Sablé breton:

 

Crème diplomate:

 

Fruits:

 

Préparation:

Crème diplomate:

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la vanille coupée en deux et grattée, dans une casserole.

Dans un saladier, mélanger la Maïzena avec le sucre, puis ajouter petit à petit le jaune d’oeufs.

Verser le lait chaud sur ce mélange.

Remettre le tout dans la casserole, mélanger sans cesse au fouet jusqu’à épaississement.

Ajouter la gélatine égouttée.

Mélanger.

Verser la crème pâtissière dans un récipient, la filmer puis la placer au frigo.

 

– Sablé breton: 

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel et le beurre coupé en dès.

Mélanger les ingrédients entre les paumes de main afin d’obtenir une pâte sableuse.

Ajouter le sucre.

Mélanger avant d’incorporer les oeufs.

Etaler le sablé breton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Beurrer un cercle à pâtisserie de 22 cm puis découper un disque.

Faire cuire 20 minutes en laissant le cercle.

Réserver jusqu’à ce qu’il ait refroidi.

 

– Montage: 

Préparer les fruits.

Fouetter la crème liquide entière.

Sortir la crème pâtissière du frigo. La fouetter légèrement puis incorporer délicatement la crème fouettée.

Répartir la crème diplomate sur le sablé.

Disposer les fruits.

 

Je vous conseille de placer le sablé breton aux fruits au frigo avant de le déguster.

Ce dessert plaira à coup sûr à vos convives!

Bon appétit!

 

2 commentaires

    Isca

    • 18 février 2016

    Absolument merveilleux ce dessert ! sablé breton, crème diplomate, fruits : tout ce que j’aime et la photo est splendide. Vraiment bravo. Merci pour le tuyau , je file voir le livre du cap pâtissier !

    Répondre

      ma petite cuisine gourmande

      • 18 février 2016

      Merci beaucoup. C’est avec plaisir. Bises

      Répondre

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