Paris-Brest

1 mars 2016

Le Paris-Brest est un grand classique de la pâtisserie française à base de pâte à choux et d’une crème mousseline au praliné.

Il existe un nombre infini de recettes reprenant la version classique et les versions revisitées comme celui de Conticini.

Le Paris-Brest est au programme du CAP, j’ai pris la recette d’une fiche technique pour le réaliser.

 

Ingrédients:

Pâte à choux:

 

Crème mousseline:

 

Préparation:

– Pâte à choux:

Préchauffer le four à 180°C.

Porter à ébullition l’eau, le sel et le beurre coupé en petits dés dans une casserole.

Hors du feu, ajouter la farine.

Mélanger puis remettre sur le feu jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.

Verser dans un saladier ou dans la cuve d’un batteur.

Ajouter les oeufs uns par uns.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.

Tracer un cercle sur un papier cuisson. Le retourner puis le placer sur une plaque.

Former un anneau de pâte en suivant le cercle tracé.

Faire un deuxième anneau collé au premier, puis un troisième sur les deux précédents.

Répartir les amandes effilées.

Faire cuire 40-45 minutes.

 

Crème mousseline:

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, mélanger la Maïzena et le sucre.

Ajouter les jaunes d’oeufs.

Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena.

Mélanger puis remettre le tout dans la casserole.

A l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à épaississement.

Hors du feu, ajouter la moitié du beurre coupé en dès et le praliné. Mélanger.

Verser dans un saladier, filmer au contact puis laisser refroidir au frigo.

Fouetter la crème pâtissière puis ajouter le reste de beurre pommade (beurre ramolli).

Mettre la crème mousseline dans une poche à douille.

 

– Montage:

Couper l’anneau de pâte à choux en deux.

Réserver le haut sur le plan de travail.

Garnir la base du Paris-Brest avec la crème mousseline.

Recouvrir avec le haut de pâte à choux.

Saupoudrer de sucre glace.

 

Je vous conseille de le placer au frigo avant de le déguster.

Régalez-vous bien!

 

5 commentaires

    Fraise&Chocolat

    • 17 avril 2016

    Très joli paris Brest.
    Bonne journée !

    Répondre

    LadyMilonguera

    • 2 mars 2016

    Il est bien beau dis donc !

    Répondre

      ma petite cuisine gourmande

      • 2 mars 2016

      merci 🙂

      Répondre

    Gilles

    • 2 mars 2016

    Bonjour
    Très intéressant de prendre la recette de bse
    Question quel diamètre le plus grand cercle
    Bonne journée

    Répondre

      ma petite cuisine gourmande

      • 2 mars 2016

      J’ai pris une base de 24 cm mais vous pouvez faire la taille que vous souhaitez

      Répondre

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