Pains abricots & chocolat

20 janvier 2016

Oubliez les gâteaux industriels pour le goûter ou le petit déjeuner! A la place, je vous propose de faire de bons pains aux abricots secs et au chocolat.

Ces pains moelleux raviront à coup sûr les petits comme les grands.

J’ai trouvé cette recette sur le livre Pains et Viennoiseries de mon partenaire Hachette Cuisine.

 

Pour 3 pains de 350 g  (j’ai fait les miens plus petits):

 

Hacher grossièrement le chocolat puis le placer au frigo pendant 1 heure.

Couper les abricots secs en morceaux. Réserver.

Dans la cuve du robot, placer les farines, le lait, l’eau, un oeuf, le sucre, le sel, le chocolat et les abricots.

Mélanger à l’aide du crochet.

Ajouter la levure émiettée et le beurre ramolli.

Pétrir pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.

Former une boule puis la placer dans un saladier.

Couvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant 30 minutes.

Faire retomber la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main.

La replier sur elle-même avant de la laisser reposer 5 minutes.

Détailler 3 portions de 350 g, former des boules puis laisser reposer 25 minutes.

Façonner les pains en long.

Les placer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 210°C.

Badigeonner les pains d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.

Faire cuire 25-30 minutes.

 

Laisser refroidir avant de couper des tranches et de déguster. 

Vous pouvez également faire des pains de différentes formes et tailles.

 

4 commentaires

    Babeth De Lille

    • 21 janvier 2016

    Miam! C’est vrai que c’est bien meilleur que de l’industriel !

    Répondre

      ma petite cuisine gourmande

      • 21 janvier 2016

      merci 🙂

      Répondre

    LadyMilonguera

    • 20 janvier 2016

    Ces pains auraient été parfaits pour mon 4 heures…

    Répondre

      ma petite cuisine gourmande

      • 20 janvier 2016

      un vrai délice 🙂

      Répondre

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