Fougasse olives et herbes de provence

8 janvier 2016

J’ai pensé à vous pour l’apéritif du week-end. Après une dure semaine de travail, quoi de mieux que de se préparer un bon apéritif avec de bonnes choses à manger?!

J’ai préparé des fougasses. Pour ceux qui ne connaissent pas c’est un pain garni originaire de Provence. 

J’ai trouvé cette recette dans le livre Pains et Viennoiseries envoyé par mon partenaire Hachette Cuisine. Elle est proposée avec des anchois et des olives. N’aimant pas trop les anchois, je les ai remplacé par des herbes de Provence.

 

Ingrédients pour 2 fougasses de 300 g :

 

Dans la cuve d’un robot, mélanger la farine et l’eau au crochet jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.

Former une boule, puis la laisser reposer 35 minutes.

Ajouter ensuite la levure et pétrir 5 minutes.

Incorporer le sel, les olives et les herbes de Provence. Laisser pétrir quelques minutes.

Former une boule, la placer dans un saladier avant de la recouvrir d’un torchon.

Laisser lever 1h30 dans un endroit tempéré.

Dégazer la pâte en appuyant dessus puis la diviser en deux.

Leur donner une forme de boule. Laisser reposer la pâte 15 minutes.

Etaler les boules en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Les placer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Faire 3-4 entailles à l’aide d’un couteau puis écarter largement les bords pour élargir les entailles.

Les laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 220°C avec un plat rempli d’eau posé au fond.

Badigeonner les fougasses d’huile d’olive au pinceau.

Faire cuire 20 minutes.

A la sortie du four, les badigeonner à nouveau d’huile d’olive.

Réserver.

 

A déguster tièdes ou froides.

Vous pouvez garnir vos fougasses de ce que vous voulez, selon vos envies (oignons, lardons, fromage …).

 

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