Feuilletés à la compote de pommes citronnée

3 février 2016

Il y a une semaine, je vous présentais un jeu-concours avec les pommes Antarès. (Pour ceux qui n’ont pas encore tenté leur chance, il n’est pas encore trop tard, allez vite le découvrir => Les pommes Antarès – Jeu-concours)

J’ai eu la chance de recevoir un colis de pommes, que j’ai tout de suite utilisé pour cette recette.

J’ai eu envie de les cuisiner en compote, accompagnées de zestes de citron!

 

Ingrédients:

–  Pâte feuilletée:

 

– Compote:

 

– Dorure:

 

Préparation:

– Pâte feuilletée:

Placer la farine, le sel et l’eau dans la cuve du robot. Pétrir au crochet à petite vitesse.

Plier une feuille de papier sulfurisé afin d’obtenir un carré 10X10cm.

Mettre le beurre sur cette feuille puis le taper avec un rouleau à pâtisserie afin de le rendre souple.

Former le carré de beurre de 10X10 cm appuyant avec le rouleau pour obtenir une épaisseur régulière.

Donner une forme de boule à la pâte puis faire une croix au centre avec la pointe d’un couteau.

Filmer et mettre au frigo avec la carré de beurre pendant 30 minutes.

Sortir la pâte du frigo, ouvrir la croix pour former 4 pointes.

Etaler les coins de façon à pouvoir placer le beurre au centre.

Envelopper le beurre en refermant les pointes au centre.

Appuyer délicatement avec le rouleau puis étaler sur 60 cm de long.

Pliage N°1 : amener la partie de gauche au 2/3 de la pâte puis replier la partie de droite par dessus.

Filmer et placer au frais 30 minutes.

Tourner la pâte d’1/4 de tour puis étaler de nouveau sur 60 cm.

Pliage N°2: amener la partie de gauche au milieu de la pâte, puis faire de même avec la partie droite. Plier la pâte en deux.

Filmer et placer au frais 30 minutes.

Tourner la pâte d’1/4 de tour, étaler sur 60 cm et renouveler l’opération du pliage N°2.

Filmer et placer au frais de nouveau 30 minutes.

Tourner la pâte d’1/4 de tour, étaler sur 60 cm et renouveler l’opération du pliage N°1.

Placer au frais.

 

– Compote:

Eplucher et couper les pommes en morceaux.

Zester le citron.

Faire cuire les pommes avec le sucre et les zestes de citron dans une casserole.

Laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

Réserver et laisser refroidir la compote.

 

– Façonnage:

Découper des rectangles dans la pâte feuilletée.

Humidifier les bords avec de l’eau, placer une cuillère de compote au centre, refermer les feuilletés en appuyant bien sur les bords.

Entailler les bords à l’aide d’un couteau.

Fouetter légèrement l’eau et la pincée de sel avant de dorer les feuilletés avec un pinceau.

Laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire des rayures avec le dos de la lame d’un couteau pour décorer les chaussons.

Faire cuire environ 45 minutes.

Réserver avant de déguster.

 

Ces feuilletés sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter.

Vous pouvez leur donner la forme et la taille que vous souhaitez.

 

3 commentaires

    Fabienne

    • 17 février 2016

    Coucou florine,
    ta dorure est tout simplement magnifique, moi j’ai encore du mal! Bises.

    Répondre

      ma petite cuisine gourmande

      • 17 février 2016

      Merci Fabienne 🙂 bises

      Répondre

    irisa

    • 4 février 2016

    De délicieux chaussons à la forme renouvelée, on adore chez nous !

    Répondre

* Champs obligatoires