Croissants

14 mars 2016

Au programme du CAP Pâtissier, il y a les viennoiseries. Le sujet peut tomber sur les brioches mais aussi sur les pâtes levées feuilletées, c’est-à-dire les croissants, pains au chocolat (ou chocolatines pour les Sudistes) et les pains aux raisins.

Aujourd’hui je vous propose une recette de croissants tombée lors d’un sujet du CAP.

Je vous avoue que c’est une recette un peu longue mais les croissants maison n’ont rien à voir avec les croissants industriels…

 

Ingrédients pour 16 croissants:

 

Dans la cuve d’un robot pâtissier ou dans un saladier, mélanger la levure émiettée, la farine, le sel, le sucre, l’eau et le lait.

Mélanger à petite vitesse pendant 4-5 minutes puis passez en vitesse moyenne pendant 3-4 minutes.

Former un boule, l’aplatir en forme de rectangle puis filmer la pâte. La placer au frigo.

Pendant ce temps, préparer le beurre. Le placer sur un papier cuisson puis le taper avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir un beurre souple. Former un rectangle de beurre dans le papier cuisson. Placer au frigo.

Après 1 heure de repos, étaler la pâte dans la largeur jusqu’à ce qu’elle soit deux fois plus grande que le beurre.

Placer le beurre au centre puis rabattre la pâte pour recouvrir le beurre.

Appuyer délicatement avec le rouleau puis étaler la pâte sur 60 cm. Rabattre 1/3 de la pâte sur le 2ème/3 puis rabattre le 3ème/3 sur les deux parties précédentes.

Tourner la pâte d’1/4 de tours puis étaler de nouveau la pâte sur 60 cm. Renouveler l’opération précédente.

Placer au frais pendant 30 minutes.

Etaler la pâte afin d’obtenir un rectangle de 40 X 60 cm. Couper les bords sur quelques millimètres.

Couper la pâte en 4 dans la largeur puis en 2 dans la hauteur.

Couper ensuite les triangles en deux dans la diagonale.

Etirer délicatement les triangles dans la longueur, puis faire une entaille à la base des triangles.

Rouler les croissants. Les placer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Les placer dans le four éteint pendant 2 heures.

Les retirer du four. Le préchauffer à 190°C.

Dorer les croissants puis les faire cuire 15-20 minutes.

Les réserver sur une grille. Les laisser refroidir avant de les manger.

 

L’odeur à la cuisson, rend l’attente difficile avant de les déguster mais soyez patients, vous allez vous régaler…

 

4 commentaires

    Mélie Mélo en cuisine

    • 16 mars 2016

    Ils sont superbes hummm , Bonne journée bises

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    ptitecuisinedepauline

    • 14 mars 2016

    Ils sont très beaux ces croissants!

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    LadyMilonguera

    • 14 mars 2016

    Ils sont beaux comme tout tes croissants !

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      ma petite cuisine gourmande

      • 14 mars 2016

      merci 🙂

      Répondre

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